×

Loading...
Ad by
Ad by

转个长段子,宗教人士对战争的解读。有兴趣的可以花一点时间读读。

太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头。这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

古希腊哲学家认为宇宙有序的存在是有原由的,道这个字就是表达宇宙存在的理由,但古希腊哲学家不知道万有存在的原由是神。主的使徒约翰告诉我们:万物存在的原由就是神,所以使徒说:“道就是神”,接着说:“万物是借着他造的。”

“ 道就是神….. 道成肉身“ 就是说神以肉身来到世界。要问有没有神?答案是:神来到过世界,在耶稣基督里彰显了自己。要问神是什么样的?答案是:只要认识了耶稣基督就是认识了神。

也许会问:为什么那么多犹太人不承认耶稣基督就是神在肉身显现呢?我想主要原因是人们所看重的和想要的是在这个世界的权势、财富,给人世上好处的能力。而主耶稣在这个世上却是“没有枕头的地方“,也没有世界的权势,所以人们并不羡慕他。主耶稣虽然彰显了神的作为,如:一句话就让瘫子起来行走;让生来瞎眼的能看见(用泥为瞎子造了眼);赶出污鬼,让被鬼控制的人得释放;让死人复活;让麻风病人洁净等等,只有神才能做的事;但主耶稣所做的事不是多数人关心的,因为主耶稣关心的是人,世界并不那么在乎他人,往往在乎的是自己世上的事。

那如何知道主耶稣就是神呢?除了上面提到主耶稣的作为外,这里的经文讲:“生命在他里头。这生命就是人的光。“ 这就告诉我们从生命上看的话,会看到:主耶稣就是神!

主的生命与这个世界的生命完全不同,主的生命是这个世界所没有的生命。

一.世人的原则:私欲,自我中心。私欲体现为:1. 低级的私欲:奸淫,污秽,邪荡,20拜偶像,邪术,仇恨,争 竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,21嫉妒,醉酒,荒宴等;2. 高级的私欲:高位的欲望,财富的欲望,社会地位的欲望,成功的欲望,权力的欲望,控制的欲望等等:3. 更高级的私欲:贪婪荣耀的欲望,被人夸赞的欲望,做人导师的欲望,追求影响力的欲望,影响人的欲望,影响世界的欲望,流芳百世的欲望,建立自己价值的欲望等。充满了自己的骄傲。

比如:父母想让孩子按照自己的期盼生活,如果孩子不听,父母就会生气,恼怒,因为自己的欲望没有达成。不懂得尊重孩子,也不会审查自己是如何做榜样的。再比如世人的虚伪的社会阶层的等级区分等,这些都是人们私欲的具体体现。私欲往往会破坏关系。

二.主耶稣的生命:主耶稣彰显出完全不同于这个世界的生命原则,就如主所彰显出的谦卑,柔和,圣洁,信实,良善,慈爱,完全的义。主耶稣一句谎言都没有。主耶稣接纳所有来到他面前的人,他用手去摸又脏又让人害怕的麻风病人(麻风病传染人);他也亲切的称那位被人嫌弃的患了十二年血漏的妇人为女儿;社会底层的人,被社会抛弃的人,被伤害的人只要到主耶稣面前,都被主接纳,被主的爱安慰。主耶稣医治了许多的人,也行了许多的神迹奇事,但主却从不张扬;主给人许多的恩典,都是白白的给人,从未要过任何回报,只希望人们来认识他那属天的永恒生命;因为只有这个生命才能给人真正的祝福和满足。主耶稣的生命是属天的,是永恒的。

属天的生命,永恒的生命是在主耶稣里面,所以说:“生命在他里头“。

圣经是神默示的。今天,神仍然透过圣经对人说话。只要你愿意安静下来,去阅读并体会圣经上的话,就会看到神离我们并不远,神是可以被人认识的,而且神最乐意的事:就是人愿意认识祂。神说:“我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。” (何西阿书6)

这一篇继续来思想下面的经文所讲出的事实。

1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头。这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。圣经明确的告诉我们:只有主耶稣才是人生命的光,没有主耶稣的人活在黑暗中,所说的黑暗中,就是指人活在罪的权势下。说实话,人们不喜欢这样的信息,没有人愿意承认自己是活在黑暗中,活在罪中;并且会非常反感,恼怒这样的信息。

为什么人们会反感这样的信息?因为人都会觉得自己挺好的,没有罪;说话行事也算正直,不在黑暗中。就像圣经所说的:“人看自己一切所行的,都是正直的”。就连欺行霸市,欺男霸女的黑社会,他们许多人都拜关公,夸赞自己讲义气,不愿意承认自己是恶人。

那么为什么圣经告诉我们:若没有耶稣基督在生命中,人就活在黑暗中?下面我们来看看圣经所告诉的活在黑暗中的一些具体体现:

一. 只注重今生的盼望,只追求今生的满足;却没有神,没有永生的盼望;不相信神的国是真实的,永生也是真实的;不相信因信耶稣基督,在今生就可以得到永生的生命。没有永生的盼望。

二. 活在自以为是的黑暗中。总以为自己知道所有事情的答案,自己什么都对,什么都好;却不知道真实的自己是什么样的,活在黑暗中也没有认识自己的能力。有一对夫妇来到一个传道人家,因为闹矛盾寻求帮助,妻子哭诉丈夫的眼泪还在脸上,这时有另一位因和丈夫吵架跑来的妻子也来寻求帮助,让人惊讶的事发生了:先来的那对夫妇立刻停止了争吵,马上教导后来的这位妻子如何处理好夫妇关系,家庭关系;他们立马变成婚姻,家庭辅导专家!完全忘记了他们是为什么而来!我们自己不也这样吗?盲目自大,好为人师,却不认识自己!

三. 总觉得自己不但可以管理自己,甚至还可以管理他人;在黑暗中不知道自己的软弱无能。一个得了癌症,快要离世的人,不断的告诫他人:健康最重要,可是却不知道健不健康不是自己说了算,在是否健康面前,人是无力的。一场感冒就可以让人躺下。

四. 总觉得自己是好人,是道德高尚的人;却看不到自己内心的污秽,也没有审查自己内心的能力。圣经告诉人们:人的心里充满了:奸淫、邪情、污秽、贪婪、谎言、谗言、诡诈、骄傲、自以为是、贪恋荣耀等等。说人心里没有圣洁,没有良善,很多人大概不会接受,可当你注意一下自己所喜好的,就会发现真实的心里是些什么。比如说:人们会花钱买票去看一些讲笑话的演出,并且当听到带有黄色段子的笑话时,就会笑得很开心。所以娱乐节目,或多或少要带点言情上的挑逗,因为大家喜欢。人之所以喜欢,就是因心里有淫荡、邪情。心中的污秽是说不完的!

没有耶稣基督就没有生命的光,只要来接受耶稣基督,就可以出黑暗,入光明。这绝对是真的!

我们很容易对信耶稣基督有个错误的观念:就是认为信耶稣和其它宗教一样,都是让人行善。圣经告诉我们的事实是:世人是活在黑暗中,受罪的捆绑,没有行善的能力。实际上,信耶稣基督的真正的意义是:神要拯救人脱离黑暗,让信耶稣基督的人从黑暗的世界中被拯救出来,进入光明的世界,就是主耶稣的世界。信耶稣,人得着的是救恩,得到的是生命的改变。

这一篇继续来思想下面的经文所讲出的事实。

1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

“生命在他里头,这生命就是人的光” 。也许会问:有生命的光和没有生命的光有什么不同?下面就分享分享生命有光和生命无光的不同:

一.生命有光的人会越来越有温和的智慧,能看清楚罪。有光的生命会知道辱骂人,背后说人,不尊重人,羞辱人,恼怒人,刚硬粗鲁等都是伤害人的罪;没有光的人不会觉得这些是罪,甚至还会觉得是帮助人的手段。比如说:父母常用羞辱自己家孩子的方式来教育孩子,如辱骂自己的孩子不好,夸别人家的孩子好,却不知道这样做是在毁灭自己家孩子的自信心和自尊,给孩子造成自卑,是在对孩子犯罪。有光的人就不会这样,他们首先会接纳孩子,会观察孩子的特征,会以温和与爱来引导陪伴孩子成长。我看到一个基督徒家庭教养孩子的方式:这个家庭的小儿子出生几个月,我们就去看他,我们常和他们家来往。当这个孩子到5岁,6岁的时候,也很调皮,情绪也容易失控,说实话这孩子也很容易让人失去耐心;但我们看到这对夫妇总是耐心的引导陪伴孩子。每当我们问到他们小儿子的情况时,他们总是很开心的告诉我们他们小儿子的一些有趣的事情,充满了对他们小儿子的爱与接纳。当这个孩子再大一点,大概到10多岁的时候,是一个人见人爱的孩子,懂事,温和;他10多岁的时候,就帮助邻居割草,他们的邻居是年龄比较大的单身妇女。这和孩子从小就看着他的父母经常帮助那些生活不方便的老人有关。

二.生命有光的人会对伤害人的事敏感。没有光的时候,在很多事情上,不但不觉得伤害人,还会觉得是仁义之举。我记得2001年参加一个基督徒团契(我那时主要还是想学英语),有一位基督徒妈妈,她最小的女儿大概不到3岁,她正在和我们夫妇说话,她的女儿跑过来就抱她,我的自然反应就是她会告诉小女儿去和小朋友玩(有好几个小朋友),让小女儿知道她正在和别人说话;(我小时候就是被这样对待,我也这样对待自己的孩子,还会觉得是仁义之举。)可让我看到的是:这位妈妈抱起小女儿,小女儿趴在她肩膀上,她摸着小女儿的后背,说:我知道,你现在需要妈妈。让我看到的是孩子很幸福,妈妈也开心;这件事对我影响很大,想到每当自己把孩子推走时,孩子总是那么无奈,失望。信主后,更进一步知道无论何种理由,每次把孩子推开,孩子的心感受到的是被父母拒绝!孩子也就受一次被父母拒绝的伤害。在信主前,并不知道这样做是在伤害孩子。其实,在黑暗中做了太多太多伤害孩子的事,却不自知!比如,每一次大声的训斥孩子,每一次严厉的要求孩子做不是他们的年龄所能承担的事,都会给孩子造成伤害。

活在光明中,使人越来越温和,越来越不会做伤害人的事,越来越善良。信主吧,只有主才能给人光明!光明会让人越来越安静、喜乐,也越来越有不伤害人的智慧。

人们常愿意谈论的是为人处事之道,看重的是自己的人生经验;对生命之道却是陌生的。就像很多人高举孔子的名言:“己所不欲,勿施于人。” 都觉得这是为人处事最高尚的道理,可在实际生活中,我们施与人的,没有几样是自己想要的;不信的话,你注意一下对父母、妻子、孩子说话的语气、态度,言辞,看看有多少是你愿意他们以你方式对待你?有学者说:孔子也没有按照他所说的生活,其中有个说法:孔子太严格的要求他的妻子,他妻子受不了,离开了他。那就说,如果他的妻子按照他的要求来要求他,他也受不了。其实,好的为人处事知识,并不能给人好的生命,也无法改变人自私自大的内心世界,更改变不了人能说不能行的本性;再说的可悲一点就是:这种知识还会成为人骄傲自大的资本。

接下来继续看这段圣经信息所讲的事实:

1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头。这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

上面的经文说:“生命在他里头”;我们就来看看主耶稣是什么样的生命,为什么说“生命在他里头”?

一.主耶稣彰显出信实的生命,主没有说过一句大话、空话,主所说的也是主所行的。主的言行完全一致。主所教导的生命原则,都体现在主耶稣的实际生活中。世人不可靠,因为世人缺乏信实,说的是一套,做的是另外一套,我们都不陌生这种说和做是两回事的方式。主耶稣却是完全的信实,他所教导的,就是他所活出了的。比如圣经记载主耶稣教导门徒说:“43你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。” 对于世界来说,如果杀不了仇敌,已经是遗憾了,爱仇敌,那是绝对不可能的!如果有人自诩不计较仇敌,恐怕都知道:那是口是心非。而主耶稣却是用他的行为表明出了他的教导。主所教导的爱仇敌,为敌人祷告,这正是主在十字架上所做的!当主耶稣代替世人的罪,为世人的罪被在钉十字架上时,围观的犹太宗教领袖和许许多多的人不断的用言语羞辱主耶稣,攻击主耶稣,把人性的恶毒表露无疑。而主耶稣却为他们做了震惊人类灵魂的祷告:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。” 主耶稣仍为辱骂他的人向天父祈求,盼望这些人因着主自己在十字架的救赎,罪被赦免,并且得救。主在十字架上用他的生命诠释了什么是:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。

主耶稣对门徒所教导的如何对人、如何做事的原则,其实就是主耶稣的生命所是。主耶稣教导“要爱你们的仇敌” ,就是因为主耶稣的生命中没有恨,没有报复;只有爱,圣洁。当然,主耶稣的爱是圣洁的爱,因为主耶稣是圣洁的。

世界不太容易明白主耶稣的爱,因为世界的爱是自私的,不公义、不圣洁的。比如,看过水浒的人都会恨高俅,因他帮忙自己的干儿子抢林冲的老婆,陷害林冲;高俅之所以这样做,是因为溺爱他的干儿子;如果我们能安静下来,深入的想一想,也许会发现自己的心和高俅的心差距并不大。假如自己的孩子和别人的孩子在竞争一个职位,自己的孩子并不占优势,你会怎么做?

生命是在主耶稣里头,只有主耶稣能给人永恒的圣洁生命。

Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下茶话 / 和平之路 / 转个长段子,宗教人士对战争的解读。有兴趣的可以花一点时间读读。

    太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头。这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

    古希腊哲学家认为宇宙有序的存在是有原由的,道这个字就是表达宇宙存在的理由,但古希腊哲学家不知道万有存在的原由是神。主的使徒约翰告诉我们:万物存在的原由就是神,所以使徒说:“道就是神”,接着说:“万物是借着他造的。”

    “ 道就是神….. 道成肉身“ 就是说神以肉身来到世界。要问有没有神?答案是:神来到过世界,在耶稣基督里彰显了自己。要问神是什么样的?答案是:只要认识了耶稣基督就是认识了神。

    也许会问:为什么那么多犹太人不承认耶稣基督就是神在肉身显现呢?我想主要原因是人们所看重的和想要的是在这个世界的权势、财富,给人世上好处的能力。而主耶稣在这个世上却是“没有枕头的地方“,也没有世界的权势,所以人们并不羡慕他。主耶稣虽然彰显了神的作为,如:一句话就让瘫子起来行走;让生来瞎眼的能看见(用泥为瞎子造了眼);赶出污鬼,让被鬼控制的人得释放;让死人复活;让麻风病人洁净等等,只有神才能做的事;但主耶稣所做的事不是多数人关心的,因为主耶稣关心的是人,世界并不那么在乎他人,往往在乎的是自己世上的事。

    那如何知道主耶稣就是神呢?除了上面提到主耶稣的作为外,这里的经文讲:“生命在他里头。这生命就是人的光。“ 这就告诉我们从生命上看的话,会看到:主耶稣就是神!

    主的生命与这个世界的生命完全不同,主的生命是这个世界所没有的生命。

    一.世人的原则:私欲,自我中心。私欲体现为:1. 低级的私欲:奸淫,污秽,邪荡,20拜偶像,邪术,仇恨,争 竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,21嫉妒,醉酒,荒宴等;2. 高级的私欲:高位的欲望,财富的欲望,社会地位的欲望,成功的欲望,权力的欲望,控制的欲望等等:3. 更高级的私欲:贪婪荣耀的欲望,被人夸赞的欲望,做人导师的欲望,追求影响力的欲望,影响人的欲望,影响世界的欲望,流芳百世的欲望,建立自己价值的欲望等。充满了自己的骄傲。

    比如:父母想让孩子按照自己的期盼生活,如果孩子不听,父母就会生气,恼怒,因为自己的欲望没有达成。不懂得尊重孩子,也不会审查自己是如何做榜样的。再比如世人的虚伪的社会阶层的等级区分等,这些都是人们私欲的具体体现。私欲往往会破坏关系。

    二.主耶稣的生命:主耶稣彰显出完全不同于这个世界的生命原则,就如主所彰显出的谦卑,柔和,圣洁,信实,良善,慈爱,完全的义。主耶稣一句谎言都没有。主耶稣接纳所有来到他面前的人,他用手去摸又脏又让人害怕的麻风病人(麻风病传染人);他也亲切的称那位被人嫌弃的患了十二年血漏的妇人为女儿;社会底层的人,被社会抛弃的人,被伤害的人只要到主耶稣面前,都被主接纳,被主的爱安慰。主耶稣医治了许多的人,也行了许多的神迹奇事,但主却从不张扬;主给人许多的恩典,都是白白的给人,从未要过任何回报,只希望人们来认识他那属天的永恒生命;因为只有这个生命才能给人真正的祝福和满足。主耶稣的生命是属天的,是永恒的。

    属天的生命,永恒的生命是在主耶稣里面,所以说:“生命在他里头“。

    圣经是神默示的。今天,神仍然透过圣经对人说话。只要你愿意安静下来,去阅读并体会圣经上的话,就会看到神离我们并不远,神是可以被人认识的,而且神最乐意的事:就是人愿意认识祂。神说:“我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。” (何西阿书6)

    这一篇继续来思想下面的经文所讲出的事实。

    1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头。这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

    “光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。圣经明确的告诉我们:只有主耶稣才是人生命的光,没有主耶稣的人活在黑暗中,所说的黑暗中,就是指人活在罪的权势下。说实话,人们不喜欢这样的信息,没有人愿意承认自己是活在黑暗中,活在罪中;并且会非常反感,恼怒这样的信息。

    为什么人们会反感这样的信息?因为人都会觉得自己挺好的,没有罪;说话行事也算正直,不在黑暗中。就像圣经所说的:“人看自己一切所行的,都是正直的”。就连欺行霸市,欺男霸女的黑社会,他们许多人都拜关公,夸赞自己讲义气,不愿意承认自己是恶人。

    那么为什么圣经告诉我们:若没有耶稣基督在生命中,人就活在黑暗中?下面我们来看看圣经所告诉的活在黑暗中的一些具体体现:

    一. 只注重今生的盼望,只追求今生的满足;却没有神,没有永生的盼望;不相信神的国是真实的,永生也是真实的;不相信因信耶稣基督,在今生就可以得到永生的生命。没有永生的盼望。

    二. 活在自以为是的黑暗中。总以为自己知道所有事情的答案,自己什么都对,什么都好;却不知道真实的自己是什么样的,活在黑暗中也没有认识自己的能力。有一对夫妇来到一个传道人家,因为闹矛盾寻求帮助,妻子哭诉丈夫的眼泪还在脸上,这时有另一位因和丈夫吵架跑来的妻子也来寻求帮助,让人惊讶的事发生了:先来的那对夫妇立刻停止了争吵,马上教导后来的这位妻子如何处理好夫妇关系,家庭关系;他们立马变成婚姻,家庭辅导专家!完全忘记了他们是为什么而来!我们自己不也这样吗?盲目自大,好为人师,却不认识自己!

    三. 总觉得自己不但可以管理自己,甚至还可以管理他人;在黑暗中不知道自己的软弱无能。一个得了癌症,快要离世的人,不断的告诫他人:健康最重要,可是却不知道健不健康不是自己说了算,在是否健康面前,人是无力的。一场感冒就可以让人躺下。

    四. 总觉得自己是好人,是道德高尚的人;却看不到自己内心的污秽,也没有审查自己内心的能力。圣经告诉人们:人的心里充满了:奸淫、邪情、污秽、贪婪、谎言、谗言、诡诈、骄傲、自以为是、贪恋荣耀等等。说人心里没有圣洁,没有良善,很多人大概不会接受,可当你注意一下自己所喜好的,就会发现真实的心里是些什么。比如说:人们会花钱买票去看一些讲笑话的演出,并且当听到带有黄色段子的笑话时,就会笑得很开心。所以娱乐节目,或多或少要带点言情上的挑逗,因为大家喜欢。人之所以喜欢,就是因心里有淫荡、邪情。心中的污秽是说不完的!

    没有耶稣基督就没有生命的光,只要来接受耶稣基督,就可以出黑暗,入光明。这绝对是真的!

    我们很容易对信耶稣基督有个错误的观念:就是认为信耶稣和其它宗教一样,都是让人行善。圣经告诉我们的事实是:世人是活在黑暗中,受罪的捆绑,没有行善的能力。实际上,信耶稣基督的真正的意义是:神要拯救人脱离黑暗,让信耶稣基督的人从黑暗的世界中被拯救出来,进入光明的世界,就是主耶稣的世界。信耶稣,人得着的是救恩,得到的是生命的改变。

    这一篇继续来思想下面的经文所讲出的事实。

    1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

    “生命在他里头,这生命就是人的光” 。也许会问:有生命的光和没有生命的光有什么不同?下面就分享分享生命有光和生命无光的不同:

    一.生命有光的人会越来越有温和的智慧,能看清楚罪。有光的生命会知道辱骂人,背后说人,不尊重人,羞辱人,恼怒人,刚硬粗鲁等都是伤害人的罪;没有光的人不会觉得这些是罪,甚至还会觉得是帮助人的手段。比如说:父母常用羞辱自己家孩子的方式来教育孩子,如辱骂自己的孩子不好,夸别人家的孩子好,却不知道这样做是在毁灭自己家孩子的自信心和自尊,给孩子造成自卑,是在对孩子犯罪。有光的人就不会这样,他们首先会接纳孩子,会观察孩子的特征,会以温和与爱来引导陪伴孩子成长。我看到一个基督徒家庭教养孩子的方式:这个家庭的小儿子出生几个月,我们就去看他,我们常和他们家来往。当这个孩子到5岁,6岁的时候,也很调皮,情绪也容易失控,说实话这孩子也很容易让人失去耐心;但我们看到这对夫妇总是耐心的引导陪伴孩子。每当我们问到他们小儿子的情况时,他们总是很开心的告诉我们他们小儿子的一些有趣的事情,充满了对他们小儿子的爱与接纳。当这个孩子再大一点,大概到10多岁的时候,是一个人见人爱的孩子,懂事,温和;他10多岁的时候,就帮助邻居割草,他们的邻居是年龄比较大的单身妇女。这和孩子从小就看着他的父母经常帮助那些生活不方便的老人有关。

    二.生命有光的人会对伤害人的事敏感。没有光的时候,在很多事情上,不但不觉得伤害人,还会觉得是仁义之举。我记得2001年参加一个基督徒团契(我那时主要还是想学英语),有一位基督徒妈妈,她最小的女儿大概不到3岁,她正在和我们夫妇说话,她的女儿跑过来就抱她,我的自然反应就是她会告诉小女儿去和小朋友玩(有好几个小朋友),让小女儿知道她正在和别人说话;(我小时候就是被这样对待,我也这样对待自己的孩子,还会觉得是仁义之举。)可让我看到的是:这位妈妈抱起小女儿,小女儿趴在她肩膀上,她摸着小女儿的后背,说:我知道,你现在需要妈妈。让我看到的是孩子很幸福,妈妈也开心;这件事对我影响很大,想到每当自己把孩子推走时,孩子总是那么无奈,失望。信主后,更进一步知道无论何种理由,每次把孩子推开,孩子的心感受到的是被父母拒绝!孩子也就受一次被父母拒绝的伤害。在信主前,并不知道这样做是在伤害孩子。其实,在黑暗中做了太多太多伤害孩子的事,却不自知!比如,每一次大声的训斥孩子,每一次严厉的要求孩子做不是他们的年龄所能承担的事,都会给孩子造成伤害。

    活在光明中,使人越来越温和,越来越不会做伤害人的事,越来越善良。信主吧,只有主才能给人光明!光明会让人越来越安静、喜乐,也越来越有不伤害人的智慧。

    人们常愿意谈论的是为人处事之道,看重的是自己的人生经验;对生命之道却是陌生的。就像很多人高举孔子的名言:“己所不欲,勿施于人。” 都觉得这是为人处事最高尚的道理,可在实际生活中,我们施与人的,没有几样是自己想要的;不信的话,你注意一下对父母、妻子、孩子说话的语气、态度,言辞,看看有多少是你愿意他们以你方式对待你?有学者说:孔子也没有按照他所说的生活,其中有个说法:孔子太严格的要求他的妻子,他妻子受不了,离开了他。那就说,如果他的妻子按照他的要求来要求他,他也受不了。其实,好的为人处事知识,并不能给人好的生命,也无法改变人自私自大的内心世界,更改变不了人能说不能行的本性;再说的可悲一点就是:这种知识还会成为人骄傲自大的资本。

    接下来继续看这段圣经信息所讲的事实:

    1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头。这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。…… 14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1)

    上面的经文说:“生命在他里头”;我们就来看看主耶稣是什么样的生命,为什么说“生命在他里头”?

    一.主耶稣彰显出信实的生命,主没有说过一句大话、空话,主所说的也是主所行的。主的言行完全一致。主所教导的生命原则,都体现在主耶稣的实际生活中。世人不可靠,因为世人缺乏信实,说的是一套,做的是另外一套,我们都不陌生这种说和做是两回事的方式。主耶稣却是完全的信实,他所教导的,就是他所活出了的。比如圣经记载主耶稣教导门徒说:“43你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。” 对于世界来说,如果杀不了仇敌,已经是遗憾了,爱仇敌,那是绝对不可能的!如果有人自诩不计较仇敌,恐怕都知道:那是口是心非。而主耶稣却是用他的行为表明出了他的教导。主所教导的爱仇敌,为敌人祷告,这正是主在十字架上所做的!当主耶稣代替世人的罪,为世人的罪被在钉十字架上时,围观的犹太宗教领袖和许许多多的人不断的用言语羞辱主耶稣,攻击主耶稣,把人性的恶毒表露无疑。而主耶稣却为他们做了震惊人类灵魂的祷告:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。” 主耶稣仍为辱骂他的人向天父祈求,盼望这些人因着主自己在十字架的救赎,罪被赦免,并且得救。主在十字架上用他的生命诠释了什么是:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。

    主耶稣对门徒所教导的如何对人、如何做事的原则,其实就是主耶稣的生命所是。主耶稣教导“要爱你们的仇敌” ,就是因为主耶稣的生命中没有恨,没有报复;只有爱,圣洁。当然,主耶稣的爱是圣洁的爱,因为主耶稣是圣洁的。

    世界不太容易明白主耶稣的爱,因为世界的爱是自私的,不公义、不圣洁的。比如,看过水浒的人都会恨高俅,因他帮忙自己的干儿子抢林冲的老婆,陷害林冲;高俅之所以这样做,是因为溺爱他的干儿子;如果我们能安静下来,深入的想一想,也许会发现自己的心和高俅的心差距并不大。假如自己的孩子和别人的孩子在竞争一个职位,自己的孩子并不占优势,你会怎么做?

    生命是在主耶稣里头,只有主耶稣能给人永恒的圣洁生命。

    • 人看自己一切所行的,都是正直的 +1

      阿门
    • 看了前面一段,实在看不下去在说什么。隐隐觉得耶稣基督和李大师是一样的人物,都能让瘫痪的人站起来,让瞎子重见光明。我在想我如果要当大师,我也得想办法让“瘫痪”的人站起来,这个也没有多难。 +1
      • 现在看来大师已经很善良了.