本文发表在 rolia.net 枫下论坛吃是一种感觉。“感觉”的心理学定义是“事物直接作用于感觉器官时对事物个别属性的反映”,那我们的感觉呢?孟子说过,“君子远庖厨”。现在我们诗社《食。味。栽》,就是要打破常规,要写出吃的学问,食的道理,用文字把味精彩地表达出来。美食天地是每个食尽人间烟火的凡人喜欢的论坛,看着瑞秋,蜜三刀的精华,舔嘴巴舌,馋涎欲滴,可是有一点不要忘记:有会吃的嘴,不一定有会写的手。有会写的手,不一定有诗社同学的才气。提起笔来写吃,写得令人读起来津津有味、口舌生香,那才是作为一个美食家的最高境界。还是让我们看看这次诗社《食。味。栽》的散文作品吧。
1。采蘑菇的小姑娘
采蘑菇的小姑娘背着一个大竹筐
清晨光着小脚丫
走遍森林和山冈
她采的蘑菇最多
多得像那星星数不清
她采的蘑菇最大
大得像那小伞装满筐
有多少人唱过这首儿歌?有多少人曾经梦想做那个采蘑菇的小姑娘?对蘑菇一直情有独钟,觉得那顶了一朵小白伞的肥肥菇特别诱人。记得小时候外公知道我爱吃蘑菇,特地炒了一大碗给我,结果姑姑嫉妒外公偏心,趁外公不注意,没等我吃饭就把半碗蘑菇全部倒在我碗里,弄的饭不是饭,菜不是菜,特地捉弄我,可是我小不懂这些,还以为姑姑疼自己,特地谢谢姑姑给自己半碗蘑菇吃,那吃了可高兴了,姑姑也拿我没有办法,还给外公训斥了一顿,这个故事至今都是亲戚茶后饭余的笑料。
小时候过年,一直有个固定的菜就是炒双菇,那是用香菇和蘑菇切成薄片一起炒,最后放点生抽,洒上葱花和小磨麻油,那个香啊。如果当天吃不完,第二天可以放在面条上做浇头来吃,成了双菇面,味道一样的好。
后来人民生活富裕了,菇类也越来越多,到了大学第一次吃了平菇,又叫耳菇,质地肥厚,嫩滑可口,尤其和肉类一起炖汤,特别鲜美。大学外面有个类似中式的“cafeteria”,里面有各地的小吃,什么新疆大盘鸡,四川水煮鱼,还有就是这个平菇排骨煲,做学生时特别节约,平时也舍不得上这个地方吃东西,记得那时候特别憎恶考政治,于是和女友约好,考完这门就去豪爽一把,其实也就是去对街的餐馆吃了个平菇排骨煲,浸润着肉汁的平菇沾点鲜酱油入口滑爽,特别有嚼劲,一下子就喜欢上了,女友看我吃了高兴,愣是省了所有的平菇给我吃,那锅排骨煲最多也就那么十来片平菇,可我觉得平菇比肉好吃多了。
后来工作了,经常和同事去吃四川麻辣火锅,点了最多的一个蔬菜就是金针菇,等着火红的麻辣汤地沸腾起来,便急不可待的将一束金针菇放进锅里涮起来,看着白色的细菇慢慢染上了鲜艳的辣椒红,过不了多久,便可以吃了。金针菇本身没什么味道,但因为放在麻辣汤里烫熟了,所以吃起来特别香辣可口。喜欢吃金针菇的饕餮们可千万不能错过金针菇肥牛卷,可以先将肥牛用日本酱油腌一下入味,然后用薄肥牛片将适量金针菇卷起,放入锅中炆火煎至全熟,然后在平底锅中放入蒜茸,红椒粒和黑胡椒碎翻炒,加入高汤和调味料,制成调味汁,浇在肥牛卷上即可。 姑且不论这道菜的起源,这份心思却颇为独特,最早是在淮海路上的味千拉面里吃到的小食,后来发现大小餐馆都有这道菜,甚为普及,看来好东西传了就是快。
其实菇的种类繁多,除了大家经常见到的香菇,蘑菇,金针菇,还有鸡腿菇,王子菇,茶树菇,再高级点就是大家都知道的猴头菇,灵芝啊,都是一个大家族的,富含蛋白质和氨基酸,多吃自然有益健康。但说到底,我还是喜欢平民化的菇类,觉得这么不起眼的小菇,只要搭配了合适的材料,味道却是超级的好,像贵州的干锅茶树菇,辣中带香,鲜而不腻,那茶树菇本身特别不起眼,买来的也都是晒干的细条,需要泡开,洗干净了,然后再煮,可一旦和腊肉一起在小铁锅上熬开了,却饱饱地吸收了贵州腊肉独特的鲜香,顶头的小菇帽嫩嫩的,菇茎嚼起来特有劲头,而且特别下饭,在世纪大道边的爱晚亭里初次吃这道菜,惊为天人,比夜晚窗外的繁华似锦还要吸引我。
现在国内流行农家乐,很多农家都有菇庄,让游客自己采摘菇类食用,那些看似五彩的漂亮菇都是有毒的,要采那些外表普通,有时候甚至丑陋的菇,那才是可食的。有时候想想做人是否也是如此,脚踏实地对人对己,即使是最普通的陪衬,却也有可圈可点之处,而我自己也乐于做一个朴实的蘑菇妹。: )
【评论】 13分--作者自儿歌谈起自己的少小趣事,谈起蘑菇循序渐进。炒双菇,平菇排骨煲,四川麻辣火锅金针菇;笔锋一转,介绍起菇的种类及相关知识;篇尾有习惯性的升华一下,由菇及人--//脚踏实地对人对己//是这篇文章的文眼。说到这里,你就会觉得,祝镇固然讲的是饮食之道,其实也是为人之道。文章结构最重要,在介绍佳餚美食的同时,如何与个人生活经验结合,是功力所在。这也是作者有待提高的地方。
2。寻吃记之竹林土鸡
在品尝了西湖醋鱼,龙井虾仁后的一个早晨,我们从杭州出发开始了又一个美食旅程,去寻找山沟沟的竹林土鸡。
由小资女驾车,海龟和我三人一行,从一出城起就开始兴奋地讨论着土鸡,竹林和江南。车里放着那首叫青花瓷的歌,红色的跑车急速行驶在天青色的六月烟雨中,去寻找一个不得不去的地方。
"炊烟袅袅, 隔江千万里 ,我梦中的江南!"海龟手舞足蹈大声喊着。
"这样的天气就象传世的青花瓷自顾自美丽啊!"小资女一推排挡,把车开得更疯了。
从杭州到瓶窑,再往安吉方向到山沟沟,车程一小时余,看到“天堂边最美丽的村庄――山沟沟”的路牌后就进了山,车在蜿蜒的盘山公路上行驶,两边是层层叠叠的茶树和雨中翠绿的竹子。
"看那儿!土鸡!"小资女尖叫道。
翠竹丛生中有几间农家,一些色彩斑斓的鸡被养在屋旁的竹林里,四周用细网围着。
土鸡!我们来了!
土鸡也叫草鸡或本鸡,放养于山野林间,果园桑园中的肉鸡。其肌肉嫩滑,肉质鲜美,完全没有肉鸡的异味,属于绿色食品,真正的土鸡是一鸡难求。著名的土鸡近有皖南土鸡,在安徽青阳县,放养于山丘林地间,有"青阳土鸡,有钱难买"的名声。宁海土鸡则利用当地的桑茶果园喂养,还有个叫"振宁"牌的宁海土鸡,想必此鸡绝非一般。再远点就是湖南雁城的湘黄土鸡,广东的三黄土鸡,都同样是啄食昆虫,蚯蚓,草叶和沙粒,鸡肉风味无敌。
车刚刚停进半山处的一个农家饭店,雨似乎也停了,这是一栋带客栈的二层小楼,园子里有个荷花水池,养着些鲫鱼草鱼。这天并没有别的客人,老板娘就应了我们的要求,把小方桌搭在屋前檐下的青砖地上。从这里看出去,四周竹林丛生,一片寂静,屋后更有溪水流淌的声音。两位同行都是熟手吃客,马上点了个竹笋炖土鸡汤,再点一个凉拌笋尖,说是足够了。开始我还不满,等那鸡汤上来后才知道真的足够了,好大的一只鸡啊,盛放在一个巨大的瓷碗里,老板娘自豪地说,土鸡大才健康才好吃,养那么大的成本很高,再配上今天晨间现采的鲜嫩竹笋,绝对是天下第一鸡。
天下第一鸡!鸡是用竹林间的母鸡,整只洗净,先大火煮,撇净血水,再改文火放入少量姜葱。笋是选当天的鲜嫩整条的笋干,略洗后浸泡半小时,放沙锅底与鸡同煮。这道料理无论怎么做都是鲜的,都是细致的,都是甜美的。
"无竹令人俗,无肉使人瘦。不瘦也不俗,竹笋煮鸡肉。”浑圆的一只鸡,浑圆的两只腿,色呈金黄,躺在金黄的嫩笋间,热气缭绕,把汤水上的一层黄油聚了又散,不断送出鸡的甘芳,竹的清香。在细细品味过一碗浓郁的竹笋鸡汤后,我不禁咏出一句,"好竹连山知鸡美,浅溪绕沟觉笋香"。
能吃,爱吃,会吃是吃的三重境界,而寻吃是不是又突破了会吃的那重境界呢?记得有个同行食客曾说道,最美妙的饮食享受,永远在离开人群最远的地方。
【评论】 14分--这篇作品个人感觉非常适合配乐诗朗诵,闭眼倾听别有一番滋味在心头。切实的避免了文人撰写的刻板枯燥,教条无趣。虽寥寥几笔,但不失儒雅,极具文采--"好竹连山知鸡美,浅溪绕沟觉笋香"。竹林土鸡叫人涎垂,亦不忘把味蕾的记忆延伸故人旧事之中,娓娓道来,字里行间夹杂着的,不只是天下第一鸡的味道,更是作者借饮食所寄托的那份人生感悟---最美妙的饮食享受,永远在离开人群最远的地方。有遗憾的地方:对比起来,抒情或叙事部分过多,对于土鸡烹调做法缺少更详尽的描述。
3。与父母在一起的日子
最近很谗,也想不出要吃什么东东,周围的餐馆几乎都去过了,没有一个能留住我的胃,总是吃过之后便忘记食物的味道,在家也提不起煮饭的兴趣,每天在相似的食物中,味蕾都麻木了,品不出咸淡浓香,只是日复一日地毫无滋味地重复着生活。
那天夜里被饥饿折磨着醒来,突然想起母亲的冬瓜羊肉汤,急急给家里打去电话,才知道妈妈去看望她的母亲我的外婆去了,想家的欲望突然的强烈起来,尤其想念在父母身边的那些单纯却温暖的岁月。
小时候正处于物质贫乏的年代,父母极尽操劳,想给简单的日子增添些许的花样。记得最清楚的便是每每父亲出差回来,便会张罗着给我们做饭,父亲知道平日里妈妈节俭,他不在的时候我们几个小小的胃口一定单调乏味,所以父亲拿出他的拿手戏来表演给小小的兄妹几个,那是卷了一层又一层的肉末小花卷,上面洒上极细碎的葱花,五香粉,盐,一点点辣椒油,看着父亲在案板上飞舞着将一团白花花的面圈成一个个可爱的小花卷,我们眼神中的期待与渴望开始涨满热气腾腾的厨房,那半个小时等待花卷从生到熟的过程,觉得有100年那么长,有时候便在等待中互相争论着“我能吃5个,我要吃6个,我一定会吃8个。。。。”母亲看着我们挤着一团的调笑,郁郁着说:又不是后妈,饿着你们了。我们便说妈妈炒菜就是不舍得放油,没爸爸煮的香。在一阵吵闹声中,散发着面香肉香油香的花卷们终于施施然出锅了,看着那些可爱的泛着肉末葱香的小花卷,我们都深深地吸着一口气:真香。然后乖乖地坐在饭桌前等妈妈将花卷端上来,爸爸则乐呵呵着看着我们几个你争我夺地大口咀嚼着,那一刻的快乐,是成年后尝遍许多美食城也没有过的舒畅。
童年的另一个亮点便是妈妈的冬瓜羊肉汤,那于儿时的我们是冬天里最温暖的记忆。由于地处北方,冬天青菜极少,只好在秋末储存尽量多的蔬菜以备冬食。冬瓜便是我们的最爱,因为有冬瓜的季节总是伴随着浓香的羊肉。母亲将新鲜的羊肉剁成碎末,然后放进储藏室中冷冻起来,每到寒冷的日子,便拿出一些来给我们做羊肉汤,那些一小块一块的羊肉,切得薄薄的冬瓜片,上面漂着葱绿的香菜,有时候母亲会奢侈的放些粉条进去,要多美味有多美味。母亲的羊肉冬瓜汤深深地刻进我的记忆中。甚至有一次生病在家,爱人问我想吃什么,我两眼湾湾道:想吃我妈的冬瓜羊肉汤。爱人试着照我告诉的方法做了,但就是没有妈妈的味道,那一刻,我突然的大声哭了,不知是想念母亲还是想念妈妈的冬瓜羊肉汤。
与父母在一起的日子,与茫茫的人生路比起来真是极短,但那份心里踏实温暖的感觉,不仅仅是父母对我们滋养才牵系的味觉冲撞,而是血脉相承的亲情阻隔不断的留恋与思念。
【评论】 13分 --是个女作者,生病,爱人,两眼汪汪,突然大哭。单凭//爱人//这个词,我猜是60后--70中的年龄,妩媚灵魂写的。她着墨于冬瓜羊肉汤的过程中,行笔至末段,即道出对昔日与父母在一起的日子生活的缅怀,不过,从开篇始终觉得她饮食一事与寄寓对父母的感念,两者在文章的结构肌理上,相辅相成,读到文末--//与父母在一起的日子,与茫茫的人生路比起来真是极短,但那份心里踏实温暖的感觉,不仅仅是父母对我们滋养才牵系的味觉冲撞,而是血脉相承的亲情阻隔不断的留恋与思念//,才明白细细体味,方能领会作者在文中的深意。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
1。采蘑菇的小姑娘
采蘑菇的小姑娘背着一个大竹筐
清晨光着小脚丫
走遍森林和山冈
她采的蘑菇最多
多得像那星星数不清
她采的蘑菇最大
大得像那小伞装满筐
有多少人唱过这首儿歌?有多少人曾经梦想做那个采蘑菇的小姑娘?对蘑菇一直情有独钟,觉得那顶了一朵小白伞的肥肥菇特别诱人。记得小时候外公知道我爱吃蘑菇,特地炒了一大碗给我,结果姑姑嫉妒外公偏心,趁外公不注意,没等我吃饭就把半碗蘑菇全部倒在我碗里,弄的饭不是饭,菜不是菜,特地捉弄我,可是我小不懂这些,还以为姑姑疼自己,特地谢谢姑姑给自己半碗蘑菇吃,那吃了可高兴了,姑姑也拿我没有办法,还给外公训斥了一顿,这个故事至今都是亲戚茶后饭余的笑料。
小时候过年,一直有个固定的菜就是炒双菇,那是用香菇和蘑菇切成薄片一起炒,最后放点生抽,洒上葱花和小磨麻油,那个香啊。如果当天吃不完,第二天可以放在面条上做浇头来吃,成了双菇面,味道一样的好。
后来人民生活富裕了,菇类也越来越多,到了大学第一次吃了平菇,又叫耳菇,质地肥厚,嫩滑可口,尤其和肉类一起炖汤,特别鲜美。大学外面有个类似中式的“cafeteria”,里面有各地的小吃,什么新疆大盘鸡,四川水煮鱼,还有就是这个平菇排骨煲,做学生时特别节约,平时也舍不得上这个地方吃东西,记得那时候特别憎恶考政治,于是和女友约好,考完这门就去豪爽一把,其实也就是去对街的餐馆吃了个平菇排骨煲,浸润着肉汁的平菇沾点鲜酱油入口滑爽,特别有嚼劲,一下子就喜欢上了,女友看我吃了高兴,愣是省了所有的平菇给我吃,那锅排骨煲最多也就那么十来片平菇,可我觉得平菇比肉好吃多了。
后来工作了,经常和同事去吃四川麻辣火锅,点了最多的一个蔬菜就是金针菇,等着火红的麻辣汤地沸腾起来,便急不可待的将一束金针菇放进锅里涮起来,看着白色的细菇慢慢染上了鲜艳的辣椒红,过不了多久,便可以吃了。金针菇本身没什么味道,但因为放在麻辣汤里烫熟了,所以吃起来特别香辣可口。喜欢吃金针菇的饕餮们可千万不能错过金针菇肥牛卷,可以先将肥牛用日本酱油腌一下入味,然后用薄肥牛片将适量金针菇卷起,放入锅中炆火煎至全熟,然后在平底锅中放入蒜茸,红椒粒和黑胡椒碎翻炒,加入高汤和调味料,制成调味汁,浇在肥牛卷上即可。 姑且不论这道菜的起源,这份心思却颇为独特,最早是在淮海路上的味千拉面里吃到的小食,后来发现大小餐馆都有这道菜,甚为普及,看来好东西传了就是快。
其实菇的种类繁多,除了大家经常见到的香菇,蘑菇,金针菇,还有鸡腿菇,王子菇,茶树菇,再高级点就是大家都知道的猴头菇,灵芝啊,都是一个大家族的,富含蛋白质和氨基酸,多吃自然有益健康。但说到底,我还是喜欢平民化的菇类,觉得这么不起眼的小菇,只要搭配了合适的材料,味道却是超级的好,像贵州的干锅茶树菇,辣中带香,鲜而不腻,那茶树菇本身特别不起眼,买来的也都是晒干的细条,需要泡开,洗干净了,然后再煮,可一旦和腊肉一起在小铁锅上熬开了,却饱饱地吸收了贵州腊肉独特的鲜香,顶头的小菇帽嫩嫩的,菇茎嚼起来特有劲头,而且特别下饭,在世纪大道边的爱晚亭里初次吃这道菜,惊为天人,比夜晚窗外的繁华似锦还要吸引我。
现在国内流行农家乐,很多农家都有菇庄,让游客自己采摘菇类食用,那些看似五彩的漂亮菇都是有毒的,要采那些外表普通,有时候甚至丑陋的菇,那才是可食的。有时候想想做人是否也是如此,脚踏实地对人对己,即使是最普通的陪衬,却也有可圈可点之处,而我自己也乐于做一个朴实的蘑菇妹。: )
【评论】 13分--作者自儿歌谈起自己的少小趣事,谈起蘑菇循序渐进。炒双菇,平菇排骨煲,四川麻辣火锅金针菇;笔锋一转,介绍起菇的种类及相关知识;篇尾有习惯性的升华一下,由菇及人--//脚踏实地对人对己//是这篇文章的文眼。说到这里,你就会觉得,祝镇固然讲的是饮食之道,其实也是为人之道。文章结构最重要,在介绍佳餚美食的同时,如何与个人生活经验结合,是功力所在。这也是作者有待提高的地方。
2。寻吃记之竹林土鸡
在品尝了西湖醋鱼,龙井虾仁后的一个早晨,我们从杭州出发开始了又一个美食旅程,去寻找山沟沟的竹林土鸡。
由小资女驾车,海龟和我三人一行,从一出城起就开始兴奋地讨论着土鸡,竹林和江南。车里放着那首叫青花瓷的歌,红色的跑车急速行驶在天青色的六月烟雨中,去寻找一个不得不去的地方。
"炊烟袅袅, 隔江千万里 ,我梦中的江南!"海龟手舞足蹈大声喊着。
"这样的天气就象传世的青花瓷自顾自美丽啊!"小资女一推排挡,把车开得更疯了。
从杭州到瓶窑,再往安吉方向到山沟沟,车程一小时余,看到“天堂边最美丽的村庄――山沟沟”的路牌后就进了山,车在蜿蜒的盘山公路上行驶,两边是层层叠叠的茶树和雨中翠绿的竹子。
"看那儿!土鸡!"小资女尖叫道。
翠竹丛生中有几间农家,一些色彩斑斓的鸡被养在屋旁的竹林里,四周用细网围着。
土鸡!我们来了!
土鸡也叫草鸡或本鸡,放养于山野林间,果园桑园中的肉鸡。其肌肉嫩滑,肉质鲜美,完全没有肉鸡的异味,属于绿色食品,真正的土鸡是一鸡难求。著名的土鸡近有皖南土鸡,在安徽青阳县,放养于山丘林地间,有"青阳土鸡,有钱难买"的名声。宁海土鸡则利用当地的桑茶果园喂养,还有个叫"振宁"牌的宁海土鸡,想必此鸡绝非一般。再远点就是湖南雁城的湘黄土鸡,广东的三黄土鸡,都同样是啄食昆虫,蚯蚓,草叶和沙粒,鸡肉风味无敌。
车刚刚停进半山处的一个农家饭店,雨似乎也停了,这是一栋带客栈的二层小楼,园子里有个荷花水池,养着些鲫鱼草鱼。这天并没有别的客人,老板娘就应了我们的要求,把小方桌搭在屋前檐下的青砖地上。从这里看出去,四周竹林丛生,一片寂静,屋后更有溪水流淌的声音。两位同行都是熟手吃客,马上点了个竹笋炖土鸡汤,再点一个凉拌笋尖,说是足够了。开始我还不满,等那鸡汤上来后才知道真的足够了,好大的一只鸡啊,盛放在一个巨大的瓷碗里,老板娘自豪地说,土鸡大才健康才好吃,养那么大的成本很高,再配上今天晨间现采的鲜嫩竹笋,绝对是天下第一鸡。
天下第一鸡!鸡是用竹林间的母鸡,整只洗净,先大火煮,撇净血水,再改文火放入少量姜葱。笋是选当天的鲜嫩整条的笋干,略洗后浸泡半小时,放沙锅底与鸡同煮。这道料理无论怎么做都是鲜的,都是细致的,都是甜美的。
"无竹令人俗,无肉使人瘦。不瘦也不俗,竹笋煮鸡肉。”浑圆的一只鸡,浑圆的两只腿,色呈金黄,躺在金黄的嫩笋间,热气缭绕,把汤水上的一层黄油聚了又散,不断送出鸡的甘芳,竹的清香。在细细品味过一碗浓郁的竹笋鸡汤后,我不禁咏出一句,"好竹连山知鸡美,浅溪绕沟觉笋香"。
能吃,爱吃,会吃是吃的三重境界,而寻吃是不是又突破了会吃的那重境界呢?记得有个同行食客曾说道,最美妙的饮食享受,永远在离开人群最远的地方。
【评论】 14分--这篇作品个人感觉非常适合配乐诗朗诵,闭眼倾听别有一番滋味在心头。切实的避免了文人撰写的刻板枯燥,教条无趣。虽寥寥几笔,但不失儒雅,极具文采--"好竹连山知鸡美,浅溪绕沟觉笋香"。竹林土鸡叫人涎垂,亦不忘把味蕾的记忆延伸故人旧事之中,娓娓道来,字里行间夹杂着的,不只是天下第一鸡的味道,更是作者借饮食所寄托的那份人生感悟---最美妙的饮食享受,永远在离开人群最远的地方。有遗憾的地方:对比起来,抒情或叙事部分过多,对于土鸡烹调做法缺少更详尽的描述。
3。与父母在一起的日子
最近很谗,也想不出要吃什么东东,周围的餐馆几乎都去过了,没有一个能留住我的胃,总是吃过之后便忘记食物的味道,在家也提不起煮饭的兴趣,每天在相似的食物中,味蕾都麻木了,品不出咸淡浓香,只是日复一日地毫无滋味地重复着生活。
那天夜里被饥饿折磨着醒来,突然想起母亲的冬瓜羊肉汤,急急给家里打去电话,才知道妈妈去看望她的母亲我的外婆去了,想家的欲望突然的强烈起来,尤其想念在父母身边的那些单纯却温暖的岁月。
小时候正处于物质贫乏的年代,父母极尽操劳,想给简单的日子增添些许的花样。记得最清楚的便是每每父亲出差回来,便会张罗着给我们做饭,父亲知道平日里妈妈节俭,他不在的时候我们几个小小的胃口一定单调乏味,所以父亲拿出他的拿手戏来表演给小小的兄妹几个,那是卷了一层又一层的肉末小花卷,上面洒上极细碎的葱花,五香粉,盐,一点点辣椒油,看着父亲在案板上飞舞着将一团白花花的面圈成一个个可爱的小花卷,我们眼神中的期待与渴望开始涨满热气腾腾的厨房,那半个小时等待花卷从生到熟的过程,觉得有100年那么长,有时候便在等待中互相争论着“我能吃5个,我要吃6个,我一定会吃8个。。。。”母亲看着我们挤着一团的调笑,郁郁着说:又不是后妈,饿着你们了。我们便说妈妈炒菜就是不舍得放油,没爸爸煮的香。在一阵吵闹声中,散发着面香肉香油香的花卷们终于施施然出锅了,看着那些可爱的泛着肉末葱香的小花卷,我们都深深地吸着一口气:真香。然后乖乖地坐在饭桌前等妈妈将花卷端上来,爸爸则乐呵呵着看着我们几个你争我夺地大口咀嚼着,那一刻的快乐,是成年后尝遍许多美食城也没有过的舒畅。
童年的另一个亮点便是妈妈的冬瓜羊肉汤,那于儿时的我们是冬天里最温暖的记忆。由于地处北方,冬天青菜极少,只好在秋末储存尽量多的蔬菜以备冬食。冬瓜便是我们的最爱,因为有冬瓜的季节总是伴随着浓香的羊肉。母亲将新鲜的羊肉剁成碎末,然后放进储藏室中冷冻起来,每到寒冷的日子,便拿出一些来给我们做羊肉汤,那些一小块一块的羊肉,切得薄薄的冬瓜片,上面漂着葱绿的香菜,有时候母亲会奢侈的放些粉条进去,要多美味有多美味。母亲的羊肉冬瓜汤深深地刻进我的记忆中。甚至有一次生病在家,爱人问我想吃什么,我两眼湾湾道:想吃我妈的冬瓜羊肉汤。爱人试着照我告诉的方法做了,但就是没有妈妈的味道,那一刻,我突然的大声哭了,不知是想念母亲还是想念妈妈的冬瓜羊肉汤。
与父母在一起的日子,与茫茫的人生路比起来真是极短,但那份心里踏实温暖的感觉,不仅仅是父母对我们滋养才牵系的味觉冲撞,而是血脉相承的亲情阻隔不断的留恋与思念。
【评论】 13分 --是个女作者,生病,爱人,两眼汪汪,突然大哭。单凭//爱人//这个词,我猜是60后--70中的年龄,妩媚灵魂写的。她着墨于冬瓜羊肉汤的过程中,行笔至末段,即道出对昔日与父母在一起的日子生活的缅怀,不过,从开篇始终觉得她饮食一事与寄寓对父母的感念,两者在文章的结构肌理上,相辅相成,读到文末--//与父母在一起的日子,与茫茫的人生路比起来真是极短,但那份心里踏实温暖的感觉,不仅仅是父母对我们滋养才牵系的味觉冲撞,而是血脉相承的亲情阻隔不断的留恋与思念//,才明白细细体味,方能领会作者在文中的深意。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net