×

Loading...
Ad by
Ad by

之所以问这个问题,是因为有下面一个推论

写在众多教义里的两个前提条件:

1.各个宗教都认为自己的神是唯一真神.
2.世界上只有一个真神.

因为不同宗教信仰很多神,所以在只有一个真神的前提下,只有两种可能.

a.所有的神是同一个神,但是同志们已经反对了,认为佛祖和上帝是很不一样的,更不用说安拉,玉皇大帝,老子,等等.

b.大部分的神是假的,因为各种宗教都有众多信徒,所以大部分人信的是假神. 比方说,虽然信基督教的有几亿人,但是信佛教,伊斯兰教和其它几百种教的人加以来比信基督的要多好几倍.同样道理也试用于其它任何一教的人数.

因为俺们都是俗人,没有辨别真假的能力,所以如果随便选一个教信起来,由于每一种教都有很多人在信,说明每种教都有能吸引人的地方,进一步证明多数人不可能辨别真假.那么一来选上几十几百个假神之一的可能要比选上唯一真神的可能要大很多倍.

这样就归结到一个新问题,不信教和有非常大可能信上假神的信教,那一个更好些? :)
Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 请教信教朋友一个问题--你们是怎么看待其它宗教或教派的?
    世界上宗教很多,每种又可能有几个流派.许多教的教义里有类似"揶和华是唯一真神","安拉是唯一主宰","不得崇拜其它偶像"的要求.历史上,谁是真教谁是正统,好象历来是个热点,所以才有十字军东征,圣战,将异教徒撕碎,投入烈火中.

    那么现在你们是如何看待其它宗教和教派的?是否认为他们信错了神,走错了路?还是认为他们信的神和你们信的神是同一个神?
    • 把问题放在“心灵感悟”一栏,相信那里的斑竹会给你一个完整真实的答复的。很多人知道这个问题的答案,可惜不信教,答了你也不算。
      • hi
    • 我觉得你问得很好。谁能够直面回答这个问题,而不是绕着圈子做文字游戏?
      • 是的,俺不太愿意看到类似"之所以你不明白,是因为神的意图/事情不是能为凡人所理解的"这样的话.
        • me 2
    • 之所以问这个问题,是因为有下面一个推论
      写在众多教义里的两个前提条件:

      1.各个宗教都认为自己的神是唯一真神.
      2.世界上只有一个真神.

      因为不同宗教信仰很多神,所以在只有一个真神的前提下,只有两种可能.

      a.所有的神是同一个神,但是同志们已经反对了,认为佛祖和上帝是很不一样的,更不用说安拉,玉皇大帝,老子,等等.

      b.大部分的神是假的,因为各种宗教都有众多信徒,所以大部分人信的是假神. 比方说,虽然信基督教的有几亿人,但是信佛教,伊斯兰教和其它几百种教的人加以来比信基督的要多好几倍.同样道理也试用于其它任何一教的人数.

      因为俺们都是俗人,没有辨别真假的能力,所以如果随便选一个教信起来,由于每一种教都有很多人在信,说明每种教都有能吸引人的地方,进一步证明多数人不可能辨别真假.那么一来选上几十几百个假神之一的可能要比选上唯一真神的可能要大很多倍.

      这样就归结到一个新问题,不信教和有非常大可能信上假神的信教,那一个更好些? :)
    • 信仰与宗教
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛开篇明义.俺尝试让你理解信仰与宗教的区别.

      有个朋友理解的不错,信仰是个人的事情,属于个人在追求心灵升华,探寻真理过程中形成的认知.有一点点笼统的哲学定义色彩,但关键在于这是一种 个人 的内心活动.信仰并非作为一种工具,拿来蒙蔽或者攻击别人.

      接触过佛教徒和基督徒,你会发现.佛教徒说,他信奉观世音,佛祖,他信奉诵读金刚经可以消除心魔,但你很少会听到他信奉 佛教 .基督徒说,他信奉耶稣基督,信奉圣经,但你应该不会听到他信 基督教 .

      多了一个"教"字有何不同?从基督徒来讲,教会是神在地上的子民敬拜神的会幕,基督徒应该常常来到教会彼此关爱,一同敬拜.这是教会的本意.但是基督徒也是人,信仰耶稣基督并不能立刻除去人的所有罪恶,尽管每一个基督徒一直为此努力终生,所以,教会在发展过程中,不可避免地沾染了人类组织中的通病--权欲.看到这一点俺比较悲哀.

      教会不再是一个单纯敬拜神的场所,你会发现,有些基督徒的行为看起来并不高尚,有些牧师或神父的行为很丑恶,有很多的宗派,有教会首领发起的战争...但是追根溯源,你应该发现,这些劣迹与信仰无关,不信的人中也会有同样的丑行,那应该谴责信仰的不实呢,还是应该谴责人类自己的丑恶呢?

      信仰是个人的事情,是基督徒个人直接与神的关系.每个基督徒都是通过进驻心间的圣灵直接与神交谈,摒弃的是自身的缺点,传扬的是源于神的无私的爱.所以几乎每个虔诚的基督徒都很低调,以至于不少朋友认为基督徒NICE得近乎懦弱.其实与懦弱无关,关于心灵与神的沟通实在太个人化,基督徒不会用一些表面的好处拉别人接受信仰.教会欢迎所有的人有机会亲近神,但是相信圣灵在他们各自的心里动工.所以,周日的爱筵午餐并非如某些朋友误解的,是基督徒拉拢人心的小恩小惠,十一奉献也不是强迫大家上缴的苛捐杂税,自在人心,没有人强迫你接受,更没有人强迫你奉献.

      基督徒信仰的是神,是圣经,而非某个人,某个教会.以基督的心为心.基督徒祈求圣灵在心中成长,让自己更加亲近神象神一样,但神是绝对圣洁的,人在有生之年不可能达到,这是基督徒谦逊的缘由.神并非雷锋似的人间榜样,而是很多人心目中渴求的人类所有纯真美好品质的集合.人乃神造,拥有神的品质,后来被魔鬼引诱,远离神,也远离许多优秀品质,会犯错误,但是在内心里,毕竟有追求美好的渴望,却陷于欲望的深渊难以自拔.这充分写实了人与神若即若离的关系.基督徒告诉世人的就是这样一种关系,以及打破这层坚冰的途径,那就是接受耶稣基督的救赎,重新回到神身边,借助圣灵的力量重新打造自己,力图接近神所拥有的完美品质.这是一个基督徒的信仰.

      听说某某昨天信教,今天就拿了OFFER,我也信吧.哎?那个神父干了那么恶心的事情,我再也不信了.....诸如此类,并非信仰,傻子过年看街坊罢了.源于对信仰和宗教的认识,基督徒才会坚守信心不会动摇,才会对外界的指责不屑一顾.俺也正是因为认识到这点,才能够宽容某些基督徒或教会的不当行为,但并非纵容.

      接下来谈谈基督徒对其他宗教的看法.

      信仰是个如此个人的事情,所以基督徒在一些分享的全是主恩,从来不会象有些朋友猜疑的那样,虚伪地凑在一起寒暄过后,对佛教或者其他什么宗教指手画脚.想起文革,吃饱了没事干,靠斗这个批那个提高自己?虔诚的有一定修为的佛教徒也一样,他欢迎你和他讨论人生,但是你如果指责佛教或者基督教孰真,多半他丢给你一句谒语不再继续.

      那么,关于谁是真神这个话题以及基督徒刊物中关于此的文章从何而来?其实正象俺现在一样,面对有人这样提问才会谈及.

      究竟谁是真神?基督徒无疑会明确地告诉你,耶和华是宇宙中唯一真神!这没有什么可回避的,俺也不曾玩过什么文字游戏,并自认为观点鲜明,不知道有些朋友的误解来自何方?这一点与恋爱中的人们一样,具有排他性.爱神,就不会容许有玷污神的言行.对于其他宗教信徒,从他们的观点出发也如此.我们彼此谅解,在探寻真理的道路上可以辩论,但不是无端猜疑,谩骂攻击.

      谁是真神以及关于各种宗教起源的话题都是可以成书的大论著,俺实在没那个能力全面阐述,希望有兴趣的朋友可以自行搜寻.但是俺在这里要强调的是,面对基督教,佛教,伊斯兰教,以及其他众多宗教,如何辨别是不是真的信仰,只要剥开表面,看看这个宗教所宣扬的是不是最终将切实的利益落到某个人或某个组织头上,就知道这个宗教是不是在作为一种工具,为某个人,某个组织或某个阶层服务的.

      有了这个认识,俺认为信仰并非多到乱花渐欲迷人眼.除却基督教,佛教,伊斯兰教三大传统宗教还有什么?那么关于这三个宗教那一个是真的信仰,谁才是真神.相关的书籍和文章非常多,请有兴趣的朋友自行搜寻.俺以前也略微涉及过.


      最后要说的是,关于信仰,基督教,圣经,很多朋友有很多问题,各种各样,或宏观或具体.大家都有一个理智的头脑,相信自己可以掌握自己的命运,或者至少要把一个信仰研究透了,10万个为什么都回答清楚了,才会选择相信,并且固执地相信,信教的朋友必是在身心遭受过打击之后,"老弱病残"无以为继才选择心灵的寄托.

      神会以不同的但却是最适合你的途径为你开路,引领你归向他,在心灵里永享安静平和喜悦幸福,这是神要赐予你的富足.这并非世人定义的大屋靓车之类物质上的富足.所以,真的信徒,不论健康,还是老弱病残,无论是贫是富,无一例外的内心情感是相通相似的.都说人以群分,是有阶层的,但在耶稣基督里,拥有百万豪宅的巨富和打工无门的新移民能够亲如一家人.这份美好深深吸引俺.

      也许这太感性.很多朋友绝对理智主导一切,要信也要明白的地信.可是,身陷混沌中,理出头绪是不可能的.抓住根本问题突破了,一切表面问题都会迎刃而解.很多基督徒劝说大家信了再说.有人嘲笑这是糊里糊涂地信.其实正如以前有朋友举例,数学上,如果大家不首先坚信几条公理的正确,就无从推导出定理和推论,数学大厦何在?数学的公理化走不下去了,直到近代Godel用数学,逻辑思辩方式证明了不完全性定理.那么,数学这个被称为所有所有科学根基的最严密的体系它的根基是什么?

      所以,静下心来想想,这不是糊里糊涂地信,而是跳出红尘看世界,问题将不再是问题.


      回答问题相当累,大家看这么长篇也很累,但俺还是很高兴有朋友以讨论的语气提出问题,但本人实在能力有限,欢迎你常去教会,常接触不同的基督徒,问题的澄清往往不是靠长篇大论,在微妙的心灵一颤间许多问题甚至是根本性问题就会烟消云散.心存疑虑没有关系,只要坚持探寻真理,终有所得.如果心存成见,不去不听不了解,靠一些只言片语妄加指责,于大家所信奉的科学主义也是不合适的.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
      • 写得非常深刻, 文笔太好了,有些被触动.但是为了保险起见, 我又看了一遍,发现你还是没有回答这个问题. 你的回答 "相关的书籍和文章非常多,请有兴趣的朋友自行搜寻.俺以前也略微涉及过. " 能否简单直白地说一下你对其它宗教的看法。
        • 我体会的MK的意思是: 大家都是追求真理路上的同行者, 也许选择的道路不同, 但目标相同. 对了, 好象听说你也是基督徒, 俺的感觉: 突兀.
        • 其实安拉和耶和华就是一个人,向偶的同行所说,他们信奉的经可不一样,一个是圣经新约,有天主教,基督教,东正教,因为各自对圣经的理解不一样,
          一个是可兰经,这是伊斯兰教,当然还有不同的教派,还有信旧约的犹太人,他们都是独一无二的真神,比其佛教信的多神教,他们的教徒可虔诚多了。

          mildkiller其实已经把天主教这个基督教的主要对手踩在脚底下了,主要就是宣扬的是基督教的精神,无他。
          • 与大家探讨基督教与其它宗教的关系,实际已经超过俺的能力。俺表述自己的看法,有朋友理解,也有朋友误解,语言是有歧义的,在和内心映射相互作用时,更可能产生截然相反的效果。
            本文发表在 rolia.net 枫下论坛这种外界信息与表象,和不同个体内心情感作用,产生不同个体认知的问题,在许多哲学论著里都有讨论。

            信息在自己头脑里的综合,与自己心灵的共鸣,是属灵世界中特有的。所以,俺说信仰是个人的事情,基督徒也强调个人与神的关系。

            因此,特别看重别人的看法对自己信仰的意义并不重大,特别是对理性思维丰富的朋友来说。俺对基督徒和非基督徒争论某个科学家晚年是否信教很不以为然,无论那个科学家怎样,对于你自己的信仰又能怎样?理智警告我们,不要人云亦云亦步亦趋。理智另外告诉俺的一件事情是,不要自负,自己不总是对的。

            基于此,俺并无贬低其他宗教或者宗派的意思。如果硬性回答这类问题,俺可以用严密的逻辑否定别人。俺想,从其他宗教观点出发,也应该有一套严密的逻辑证明自己的正确。三大宗教都屹立千年以上还有所发展,彼此争论不休可以说明一些端倪。但是借助否定别人显明自己的正确正宗是很不明智的。

            信仰最重要的在于拯救个人,拯救民族,拯救人类。在个人的粗略比较研究之下,基督教更平易近人,在现代社会更具有进步意义,这纯属个人观点。

            以上完全是从理性分析入手,对信仰还停留在学院式的宗教比较学层次,并未在心灵深处得到信仰的滋润。这一番言论并非得到更多基督徒和牧师的赞同。因为听起来太哲学太科学,不象信仰。

            神说,凡叩门的,我就开门,凡寻求的必得见。神寻找他的子民回归,却不强迫他的子民。俺在思索这些有趣的问题时,神还是以他特别的方式让俺认识到他,理性的哲学探索质变成了信仰。回过头来,以信仰的眼光看待一些哲学或者科学问题时,很多曾经困惑的答案不言自明。

            顺便提到,俺认为信仰是高于哲学与科学的。科学与宗教也许可以放在同阶范畴里比较,但是宗教与信仰是有区别的。以信仰的眼光看,神创造诸天万物,自然也创造了诸天万物运行时精美不差分毫的自然律。科学不过是对这些自然律的描述,与信仰毫无抵触。

            越是深入研究科学,越应该感叹造物主的伟大。例如蜂房刚好是精巧的六角形;蚂蚁虽小,却有惊人的社会性;水为什么会有反膨胀现象?地球的公转轨道那么的刚刚好;电子跃迁能量不大不小.....科学主义者仅仅表述到这些,然后只能宣称,因为是这样,所以就这样,存在即是存在。似乎有一个科学终极,所有一切在科学这里就解释到头了。虽然科学主义者在探知自然律的时候也会困惑,到底有多少自然律?发现的越多,越感觉人类自身的无知?

            看穿科学主义者的本质其实就是--自大。科学是最正确的,科学是自治的,可以完善自身。自然界中存在的所有这些精美绝伦的规律要么是无始无终存在的,生命诞生及毁灭完全是时间长河中的一瞬;要么就是自某个点爆炸后刚刚好形成的,全部都是巧合!或许今后还有新的理论,但共有的特点是,科学在试图解释自身。但是科学主义者自己也不能不承认在探索自然时自身的贫乏。于是,科学一面试图完善自己,一面不得不承认科学无极限。这个自治系统不是封闭的!霍金的肥皂泡以及11维空间理论是一种尝试。但是有趣味的是,科学在此时,似乎仅仅为了抵触造物主的存在,为了自圆其说在挣扎。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
            • 我总觉得三大宗教里就佛教最平易近人,因为只有佛教从未听说过迫害异教徒以及圣战之类的事情。
      • 很受启发. 才知道你是基督徒, 但不意外. 那么, 既然信仰是很个人的, 一个人能不能不信教, 仅依靠自己对真善美的理解自我修行呢? 总觉得最后的救赎是一种利诱, 但趋利避害又是人的本性...
        • 看过一句笑谈,人不能自拔的除了牙齿,还有爱情。那么你认为从欲望中自拔是不是更容易些?救赎不是利诱,而是道路,俺并不看重进天堂还是下地狱,俺喜欢内心的感受与积极的人生态度。
          • 欲望, 需求, 无欲无求... 说不清楚. 同意你, 内心的感受是最重要的. 俺觉得你的路走得还不赖!
          • sigh,不信教的人在你看来就是在欲望中不能自拔?你要寻求'真理'、'永享安静平和喜悦幸福'等等算不算也是一种欲望?
      • 说得在太好(也是基督徒)。
    • 感觉上近,现代科学和宗教是两个平行的诠释宇宙之起源,发展,及未来的理论体系, 试图用一种体系的方法去求证,理解另一种体系是徒劳的
      • 按照西方哲学理论的观点, 科学, 艺术和宗教是帮助我们了解宇宙的三柄利刃, 一般人掌握其中一种也就够了, 天资高一点的可以尝试多一点, 只是不要试图用你左手的刀去砍右手的剑就好乐
        • 你说得有道理。看来我受唯物主义思想的影响太深了。宗教很多东西是不能用科学、逻辑求证的。
          • 这样世界的多样性才有保障吗, 如果真的都和matrix中一样, 把宇宙变成一堆公式和0/1的组合, 岂不是无趣的狠?
            • 这样讲是不是反应出一个现象?
              信教的朋友看事物很容易从个人好恶出发,而对世界的解释加以扭曲以迎合自己的信仰.如果世界的确是一堆公式和0/1的组合,你有没有胆量承认?学科学的人有,信教的人没有.
              • 信教的朋友看事物很容易从个人好恶出发。不知道你是从俺这里还是从别人那里得到这个印象的?~~世界是一堆公式和0/1的组合。这不是胆量的问题,科学幻想可以,但将幻想升级为科学,仅仅需要胆量?
                • 历史上布鲁洛被烧死就是因为教会不敢接受日心说对地心说的挑战
                  当然你一定会讲,教会是教会,不代表宗教.

                  神创者的本质是一切对神无条件相信.

                  科学者是大胆假设,小心求证.即使错了,也不要紧,后面人会加以修正.
        • 茄子就是茄子, 黄瓜就是黄瓜!怎么解释、品尝,茄子也变不成黄瓜!
        • 这是哲学至上主义者的观点。
          • 没错, 这是哲学对宗教的理解(也许是曲解), 那么宗教对哲学有什么解释呢?哎, 说半天, 又绕回来了, 看来我们总是不能避免用自己已经掌握的理论去解释另一种理论, 什么时候才能心无杂念地去了解世界呢?
            • 不可能的,因为作为一个信息处理机,大脑必须要依靠以前的经验和数据来工作
              心无杂念,本身就是一种人为造出来的....(没想好名词,哈哈哈)
              • 那你说大澈大悟是怎么回事?
                • 简单说就是潜意识思维出了一些成果,并为显意识所赞赏并肯定. :)
              • 嘿嘿, 向你我之常人自然是不行的, 很是羡慕练成北冥神功的大侠们,,,,
            • 对同一个世界,可以从很多个不同的角度去看.
    • 有关佛教
      佛教是多神的.有许多"佛,罗汉,菩萨,观音,...."佛教甚至认为每一个人都可以成佛. 我认为,宗教也是不断发展的,与任何事物一样. 既要继承,也要发展.我认为, 僵硬的去追求单一宗教是没有意义的, 能运用宗教思想于日常生活才有意义. 总不能都出家或都做神甫.
      • 那你是怎么看待净土宗和禅宗的关系的?
        • 找地洞钻...........我实在不懂..........但正如六祖本不识字,......嘿嘿.我还是想成佛
          • 我其实啥也不懂。就觉得六祖的禅宗特别有传奇色彩,飘逸潇洒, 看那些禅语对话,即使挺不懂,也觉得特有情调。偶然有那么一段对话,似乎似懂非懂的时候,感觉很美妙。
            • 我觉得这也算是一种佛缘,认识宗教有时象认识人一样,讲缘. 每一分每一秒的认识都是缘啊.
    • 上帝死了之后,魔鬼没有死...
      • 尼才说的.
      • http://www.chinaguide.org/firbry/2002-01-11/2002-01-11-4.htm