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圣地西藏之旅(1)

本文发表在 rolia.net 枫下论坛第一次去西藏,没有一点儿心理准备,满脑子想的就只是到了高原上我可不要因缺氧而倒下,并不知道西藏的神秘色彩.

2004年4月28日- 5月8日

我们一行十人,从北京出发,开始了我们为期十一天的圣地西藏之旅.我们的计划是先坐飞机到西宁,然后再坐大巴士一路北上直到拉萨,最后从拉萨坐飞机返回北京.



[宗教圣迹-塔尔寺]

第一站到达的是宗教圣迹的塔尔寺.

塔尔寺位于西宁市区西南25公里处,至今已有400多年历史,是黄教创始人宗喀巴诞生地.黄教又称格鲁派,是在15世纪时出现的藏传佛教的一支新兴派别,因它的教规十分严格,故名"善规",黄教是因其僧人戴黄色帽子做法事而得.虽然黄教在藏传佛教中出现最晚,但是由于教规最严,深得信徒崇敬,因此规模越来越大,在藏族地区信徒居各教派之首.塔尔寺是青海省最大的黄教寺院,也始终为蒙藏地区佛教信徒们向往的圣地.塔尔寺的主体建筑是宗喀巴纪念塔殿,也称大金瓦殿.大金瓦殿是具有藏汉合璧特点的三层重檐金顶建筑,坐落在寺中央,周围有弥勒佛殿(贤康),大昭殿(觉康)和喜金刚殿(宫康).大金瓦殿的中上两层都是重檐歇山式金顶,中层垂脊四角各安置了一个铜质镏金,涂绿色鬃毛的大耳青狮,昂坐守望.最上层为金顶,殿脊正中置一大型镏金吉祥宝瓶,两侧有火焰掌.在佛教中,火焰纹表示无边的法力和光明,寓示着祥光普照,永不熄灭.与气势磅礴的大金瓦寺相比,小金瓦寺更精致典雅,它的汉式琉璃小亭,"蜈蚣墙"的装饰以及"边玛墙"涂上褐色和黑色,都体现出藏式建筑的主要特征,犹如小家碧玉.

我们最先看到的是八个白玉大理石建成的塔群,据说这些白色的石墓里放着的都是历届达赖喇嘛们的舍栗骨.许多游人和藏民围着塔群绕圈儿叩拜.我们看见很多穿红衣的僧人,他们是一般的僧人,穿黄色僧服的是高僧.寺里的建筑物上有装饰性的窗户,红色的窗框,绿色的木板将窗口封的死死,其实根本没有窗户,原来建筑物的墙壁是用一种透气的草做成的,所以即使没有窗户,室内和室外也是可以交换空气的.每一个佛堂的院门都是大红的木门,门两边是白玉的石柱,门顶上有蓝色和红色组成的布帘,也有的是黄色的门布帘或红色的门布帘.门梁上是木刻的花纹.涂上金色,蓝色和红色.

塔尔寺,没有少林的恢宏,灵隐的肃穆,也没有雍和的典雅,五台的巍峨,但它却具有天下名刹所不可取代的独特风格,那就是把藏,汉以至印度,尼泊尔的建筑艺术融于一炉,而且达到了炉火纯青的境界.租了一身藏民的五彩的服装,我和朋友们合了不少的影,大家说我穿藏服还是挺好看的,至少色彩是很鲜艳夺目的.就是太白了一点儿,一看就知道是个假藏民.



[青海湖-鸟岛]

第二站到达的就是海拔三千一百多米的青还湖鸟岛.

从西宁乘车沿青海湖南线经湟源县和日月山到黑马河镇往北64公里即抵鸟岛.青岛湖是国家级自然保护区,整个水域,岛屿和湖岸湿地面积有大约五千平方公里.是我国最大世界第二大的内陆咸水湖.每年春天,斑头雁,鱼鸥,棕颈鸥等一起来到这里,在岛上各占一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢.到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清,所以,人们又把这里也称为蛋岛.导游说,由于自然环境的变迁及人类活动的影响,青岛湖生态环境逐渐恶化,湿地出现萎缩,荒漠化加剧,湖里的水位平均每年下降9-12厘米.环湖沙漠化面积以每年十平方公里的速度在扩大.鸟岛保护区内的鸟类有近一百九十多种,有鸟十万余只.兽类有四十多种.两栖爬行类有五种.其中黑颈鹤,大天鹅和普氏原羚等近四十种动物,属于国家一,二级重点保护动物.

我们乘着岛内的小火车进到鸟岛内,一路上无数的大鸟在头顶上盘旋,第一次这么亲临其境的听到了各种不同类型的鸟儿的叫声,有些不敢相信自己的耳朵,那叫声是那么的动听,像是音乐交织在一起.拿着摄像机对着鸟儿拍摄了无数放大和特写的镜头,照片是当然少不了的,我在前面笑,后面是成千上万的鸟儿跟随,像个将军似的,无比的自豪.那些美的无以伦比的大鸟,就像是白色的精灵,在空中自由的飞翔,它们被留在了我的相片中,也永远的留在了我的记忆中.当天夜里,一行人留住在"海西宾馆".



[戈壁之舟-万丈盐桥]

"万丈盐桥"位于柴达木盆地察尔汗盐湖腹地,海拔二千六百七十五米.在国道K562至K595处,全长三十三公里,按市制约达万丈,故称"万丈盐桥".

1954年11月,修筑捌格公路的员工从北岸进入察尔汗盐湖,溶洞,溶沟和溶塘,挡住了他们前进的道路.时值冬日,寒风凛冽,正当他们进退维谷的时候,有人试图用盐渍土填入溶洞,竖日盐洞密结.这一意外的发现,启迪了筑路员工的智慧,于是他们就在溶洞最少和面积最小的区间,选择开辟了线路,填筑了一条盐壳筑基,从此,"盐桥"诞生了."万丈盐桥"是利用盐湖天然材料盐渍土与卤水浇筑而成.路基一米以下是深达10-20米不等的结晶盐和晶间卤水,并分布着无数或明或暗,或大或小,形状各异的溶洞,溶沟和溶塘,形成地下湖泊.公路实际上是浮在卤水面上的一座曲折壮观的长桥.它是世界上独一无二的特殊桥梁.

上午,车子驶入"万丈盐桥".据说当年修这坐盐桥的时候,许多战士因为高原反应而饱受折磨,在这一片无迹的大草原上,自然条件虽然很美,可是医疗条件却差到了极点,可以想象那些战士们的艰辛.盐桥成了草原上交通的主要干线.导游说,当风和日丽,夏日晴空的时候,由于太阳光照和卤水蒸发折射映照,时常可见海市蜃楼的盛景.进入盐桥没有多久,果然不出所料,大家惊异的发现远处隐隐约约的不寻常景色,那就是海市蜃楼了.刚开始大家不肯相信那远处朦胧的一片景色就是海市蜃楼,一定是错觉.可是在一望无际的大地上,除了盐桥再也没有了建筑和景物.那海市蜃楼由小变大,又由大渐小,一直跟着我们的视线,直到你确信无疑,直到我们驶出了盐桥,才慢慢的远去了.

一路上的美丽景色已经让我们熟视无睹,不像刚开始看到雪山草原时那么的兴奋无比了,这里随便一拍就是一张完美的自然画.一天都在赶路,大家在车里开始昏昏沉睡.突然在路上看见了迎面开来的一路解放军大卡车,很长的车队.我们刚听导游讲完盐桥的故事,对人民的子弟兵充满了钦佩之情,几个女孩子便像对面开过来的军人司机同志招手致意,没想到对面的司机同志给了我们一个军礼,大家一下子兴奋起来,全都挤动车头像一个又一个的军人招起手来.那军车的队伍好长,当我们来到昆仑神泉的时候,全体成员都下了车,那军车还在不断的开过,我们几个女同志就站在路边不停的像他们挥手,军人同志也像我们还礼,我们很是自豪高兴了一阵子,这时候真是感觉到了什么是最可爱的人.大家在昆仑神泉留了影,还把神泉的水注入空的矿泉水瓶子里带在身上,说是可以保佑身体健康.给我们开车的司机是一个很英俊的康巴族汉子,自称康巴汉子是藏族里最英俊的一族.为了活跃气氛,他给我们唱起了藏族的民歌,还教我们学了几句藏族的打招呼的话,可惜我现在都忘记了.当时我们大家可是都火火的跟着学来着.也许是康巴汉子的热情点燃了我们的激情,大家开始唱歌,一个接着一个,有点儿声嘶力竭喘不过气儿的样子.导游提醒我们,这里可是高原,海拔三千多,不适合情绪激动或大声唱歌,那也没能阻止我们的高涨热情.晚上到了宾馆,大家真的是累了.吃完饭,我们几个女的凑在一起练了一会儿瑜迦功才睡去.



[可可西里大草原-藏铃羊]

可可西里蒙语意为"美丽的少女",长江的主要源区之一.位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,周边地区大部分都是少数民族地区.

我们先到的是索南达杰自然保护站.这是一个简易的守备站,据说是用各地的人来这里时捐的钱盖的,从这里可以走进可可西里大草原.这里已经是海拔四千多米的高度了.一行十一人中,除了司机,导游和我之外,其余的人大都有了高原反应.一个个脸色发白,呼吸艰难,有一个女孩开始吸氧.在守备站,有一个高三四十米左右的?t望塔.守备站里只有一个穿着短袖衬衫的小男孩.而我们全都穿着羽绒服的.问他冷不冷,他摇了摇头.他是这里留守的唯一的一个人(他说他十八岁),他告诉我们,登上那个铁塔,从上面的望远镜里可以看到为数不多的藏铃羊!因为前些年,大量的偷猎人们的捕杀,藏铃羊已经濒临绝种的地步,所以可可西里大草原被圈出了一部分,专门保护藏铃羊的生活环境,希望能挽回这个物种的绝迹.

大部分人都坐在面包车里不肯下车,只有我和少数几个人下了车.不知道为什么?我一点儿高原反应也没有,自己特别得意忘形,看着别人向走太空步似的样子,很不以为然.导游说不要太激动另外走路一定要慢.我也没怎么在意.参观完了藏铃羊展示馆(很小的一个房间),签上了自己的名字,捐了钱.出门却看见导游在爬那个铁塔,看他比较轻松的样子,我也就毫不迟疑的跟着爬了起来.刚爬到一大半,眼前一阵发白,浑身发冷,想呕吐.我知道这可能就是所谓的高原反应了.没办法,看着还有几步就登上塔顶了,可是已经没有了力气,开始一步步往下爬.刚到地面,就吐了出来.吐完后感觉好了许多,只是过一阵还是想吐,直到没有什么好吐的了.看来原以为最没事的我,要第一个倒下了.车子又开动了,大家找了一个餐馆吃午饭,我是一口也吃不下去,只是想吐.导游说吃完饭就去长江源头沱沱河.



[长江源头-沱沱河]

我们是经过了海拔五千一十米的风火山后,到达长江源头沱沱河时,那时候,我已经觉得自己像是在云层里似的了,头重脚轻,强挣扎着走出了车子,心想我怎么也要在长江的源头留个影吧,下次何时再来也不知道,能不能有机会再来也不一定呀.我的太空步行走被朋友们都拍摄了下来,实在是可怜的很.来到了写着长江源头沱沱河的纪念石碑,让朋友给留了一个照片,结果回来后一看竟然是闭着眼睛的,估计那时候我确实是不行了.回到了宾馆里,据说我们住的是最好的宾馆了,可是里面冷的不行,房间里没暖气什么的,只是过道里有几个烧火的炉子,我们进来时才点了起来.我盖了二床被子,心想估计自己要放倒在这里了,拉萨闹不好是去不成了.导游叫来了医生给我掉瓶子,又让我吸氧.二个小时后,我的胳膊已经是冰冷的了,氧气也吸了二大袋子.给我看病的是个女医生,据说是只会看这个高原反应的病,别的不会.给我又吃了一大堆不知道是什么的药,收了六七百块钱.我以为只有我不行了,可是同队的兄弟姐妹们也开始一个个倒下了.大家都开始打点滴和吸氧.看来是他们比我反应的慢而已.半夜里,我的肚子饿了,我知道自己可能没事了,爬起来吃了点儿东西,感觉真的没事情了.心里很感激那个救了我的女医生.早上导游看见我活蹦乱跳的了,吃了一惊,说没想到我竟然好了.他担心了一晚上.后来导游跟我们说,我们实际上是住在了海拔四千八百米的高原上了,只要是过了这个晚上,就没任何事情了.我想我会永远记住这个叫沱沱河的地方和那个满脸红的像个茄子私的藏族女医生的.我终于挺过来了.



[天湖-纳木错]

坐了五个多小时的车,在海拔四千米左右的山道上颠簸着,车子突然停了下来,原来被一群牦牛挡住了去路.大部分是黑色的牦牛,个别是白色的.司机焦急的按着喇叭,可是它们却不急不慌的走着,根本没把我们放在眼里的样子.原来这就是我们在商店里买的好吃的牦牛肉干儿的牦牛啊.大家拿出照相机一阵狂拍,像是等待明星出场的记者群.中午的时候,终于到达了海拔四千七百多米的圣湖.当我第一眼看到纳木错圣湖的时候,还是被它震惊了.

那湖水的颜色,是让你想惊呼而又发不出声的蓝色.阳光是那么的耀眼,透过墨镜你也能明显的感觉到它的灼热和五彩缤纷.朵朵白云和湖上的冰块儿白的让你无法相信它们的真实性,而当地藏族女人的脸色,就像是深褐色的巧克力,闪闪发光.远处湖面上有许多灰白色的大鸟在飞舞.所有的一切让你觉得你仿佛置身在一幅巨大的色彩清晰的油画里面.抑制不住激动,拿过藏民手中的转金桶,摇啊摇,并和一个藏族中年男人,一个藏族少女,一个藏族小男孩及一个藏族老年妇女来了一个全家福照片.照片里的我笑得是那么的自然,快乐洋溢在阳光中,也洋溢在看着这个照片的朋友们的眼里和脸上.尽管你知道这里缺氧,可是还是克制不住内心的激动,只好大口大口的喘息!我们从藏民那里租了一匹黑色的马,每个人骑着马戴着白色的哈达,沿着湖边跑上一圈,留个影.远处有五彩缤纷的经幡飞舞.

导游对我们说,纳木错总面积一千九百多平方公里,是世界上海拔最高的咸水湖,东西两岸全长七十多公里,南北宽三十多公里,湖水最深处有三十三米以上.它是靠唐古拉山的冰雪融化作为补给的.公元十二世纪末,藏转佛教达隆嘎举派创始人曾在湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举.所以每到羊年,圣湖上都有朝拜仪式,从四面八方赶来的藏民们,要围着圣湖绕一圈,虔诚的顶礼膜拜.祈求赐福.这一活动在藏历羊年的四月十五达到高潮.届时高僧云集,历时数月.有的藏民一生的愿望就是能来圣湖看上一眼,这样也就死而无憾了.因为各种条件所限,很多藏民到死也没有机会看到这个他们心中神圣无比的圣湖.原来这就是为什么叫它圣湖!它寄予了许多人一生的期待!

我有时候真的挺羡慕那些虔诚的藏民,一生的愿望就是这么简单.回头想想我的一生的愿望--那个能给我一世柔情的男人.是不是太奢侈,要的太多了??



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